Ziel-Typen

Ein Überblick über die Zieltypen-Funktion

Ziel-Typen erklärt

Alle Ziele, die du in Mooncamp erstellst, werden im Allgemeinen als Ziel bezeichnet und können einem Zieltyp zugewiesen werden. Wenn du mit der OKR-Methode arbeitest, sind die gängigen beiden Zieltypen Objectives und Key Results und sind daher in deinem Mooncamp-Konto vordefiniert. In der Welt der OKRs werden dazu weitere benutzerdefinierte Zieltypen genutzt, um die Methode an individuelle Praktiken von Organisationen anzupassen. Oberhalb der Objective-Ebene, kommen z.B. Strategische Säulen, Jahresziele oder sogenannte Moals zum Einsatz. Unterhalb der Key Results arbeiten Organisationen z.B. mit Projekten, Initiativen oder Aufgaben. Darüber hinaus unterscheiden manche Organisationen zwischen Unternehmens-Objectives und Team-Objectives oder verwenden sogar andere Begriffe als Objectives oder Key Results. Mit Mooncamp kannst du deine eigenen Zieltypen flexibel erstellen und anpassen.

Verwendung von Ziel-Typen

In den Admin-Einstellungen unter Einstellungen > Ziele > Typen und Regeln findest du die zwei vordefinierten Zieltypen Objectives und Key Results. Über den Neu-Button kannst du deine eigenen Zieltypen erstellen, z.B. Strategische Säulen, Initiativen oder Aufgaben. Sobald du eine längere Liste ein Zieltypen hast, hilft dir die Schaltfläche links neben den jeweiligen Zieltypen, diese per Drag & Drop in eine gewünschten Hierarchie zu bringen.

Über die Ellipse ... rechts neben den Zieltypen kannst du diese entweder bearbeiten, duplizieren oder löschen (die zwei vordefinierten Zieltypen können nur umbenannt und nicht gelöscht werden). Hinter der Bearbeiten-Button findest du eine Reihe an Funktionen, angefangen mit dem Abschnitt Typ editieren. Hier kannst du deinen Zieltyp benennen und ein Icon sowie eine Farbe hinzufügen. Besonders die Icons können später in der Gesamtübersicht deiner Ziele hilfreich sein, um zum Beispiel bei komplexeren Ziel-Hierarchien schnell und auf einen Blick zwischen den verschiedenen Zieltypen zu unterscheiden. Für mehr Infos dazu, schaue gerne unten in den Video FAQs vorbei.👇

Alle Einstellungen unter Eigenschaften helfen dir bei der Erstellung von Regeln für deine unterschiedlichen Zieltypen. Diese Regeln umfassen Einstellungen zu den Hierarchien zwischen Zieltypen, zu erlaubten Messarten oder der Sichtbarkeit von Eigenschaften auf den Zieldetailseiten verschiedener Zieltypen (hier können Eigenschaften als Pflichtfeld markiert werden sowie entweder als immer sichtbar, ausgeblendet wenn leer oder als immer ausgeblendet). Für weitere Informationen zu Regeln, schaue dir gerne diesen Artikel an.

Hilfreiche Beispiele für Ziel-Typen

Entsprechend der Abkürzung OKRs bestehen die Zieltypen der gängigen OKR-Methode aus Objectives und Key Results. Dennoch gibt es viele verschiedene Möglichkeiten, wie Unternehmen die Methode an ihre spezifischen Bedürfnisse anpassen können. Organisationen benötigen möglicherweise eine weitere Ebene oberhalb ihrer vierteljährlichen Ziele und arbeiten zum Beispiel mit strategischen Säulen oder Jahreszielen, die einige Organisationen auch als Mid-Term Goals (MOALs) bezeichnen. Darüber hinaus kann es für Organisationen notwendig sein, auch unterhalb der quartalsweisen Key Results weitere Zielebenen zu verfolgen, zum Beispiel Initiativen oder einzelne Aufgaben (Tasks), die diesen zugeordnet sein können. Es kann auch von Vorteil sein, eine direkte Verknüpfung zwischen OKRs, Projekten und KPIs innerhalb eines Tools herzustellen. Daher verwenden einige Organisationen diese auch als Zieltypen innerhalb von Mooncamp. Für größere Organisationen kann es hilfreich sein zwischen Unternehmens-OKRs und Team-OKRs zu unterscheiden und für beide dedizierte Zieltypen zu erstellen, z.B. Unternehmens-Objectives und -Key Results sowie Team-Objectives und -Key Results. Wie dies in der Anwendung aussieht, kannst du dir unten in unseren Video FAQs anschauen.👇

💡
Tipp: Das Festlegen eines farbigen Icons pro Zieltyp kann hilfreich sein, um in größeren Zielhierarchien einen besseren Überblick zu behalten und die verschiedenen Zieltypen auf einen Blick zu unterscheiden.