Status von Zielen

Eine Übersicht über Status von Zielen

Ziel-Status erklärt

Es ist möglich, die Status für Ziele so einzurichten, dass sie perfekt zu den OKR-Prozessen deines Unternehmens passen. Häufig verwendete Status sind z.B. "Off track", "Progressing" und "On track" oder eine Confidence-Skala von 1 bis 10. Im Tool findest du einige voreingestellte Status, diese kannst du jedoch einfach umbenennen oder eigene Status hinzufügen, um deine Ziele bestmöglich zu tracken.

Dazu kannst du deine Status zusätzlich in "Aktiv" und "Abgeschlossen" unterteilen. Ziele mit einem “Active” Status sind solche, an denen noch gearbeitet wird, während “Closed” Ziele bereits abgeschlossen oder beendet wurden. Um deine Ziele so genau wie möglich zu verfolgen, kannst du außerdem jedem Status einen Schwellenwert zuweisen.

Wie du diese Funktionen im Detail einrichten kannst, erfährst du in diesem Artikel.

Für den Fall, dass dir weniger nach Lesen ist, haben wir hier ein kurzes Video für dich, welches dir einen Gesamtüberblick über Status von Zielen gibt.

Verwendung des Ziel-Status

Navigiere zunächst zu den Einstellungen und klicke unten unter "Ziele" auf den Punkt "Status". Oben auf der Seite kannst du der Funktion einen allgemeinen Namen geben. In OKR-Prozessen wird häufig "Status" oder alternativ eine "Confidence" verwendet.

image

Unten siehst du eine Liste von Status; einige gängige sind in deinem Account bereits vorhanden, sodass du mit dem Ziel-Tracking sofort loslegen kannst. Um möglichst flexibel sein zu können, sind diese natürlich anpassbar, sodass du zusätzliche Status hinzufügen sowie bestehende bearbeiten oder löschen kannst. Standardmäßig sind in deinem Account die folgenden Status angelegt, einschließlich eines jeweiligen Schwellenwerts:

image

Die bereits angelegten Status sind in zwei Gruppen unterteilt, “Aktiv” und “Abgeschlossen”. Darüber hinaus ist der oberste Status unter “Aktiv” als Standard mit dem Namen "Nicht gestartet" voreingestellt. Dieser Standardstatus wird für alle neu erstellten Ziele gesetzt, für die es noch keine Fortschrittsaktualisierung gibt. Dieser ist ebenfalls frei anpassbar (für weitere Infos zu Schwellenwert, Gruppen und Standard siehe unten). Mit dem Verschiebegriff links neben jedem Status kannst du diese ganz einfach per Drag & Drop innerhalb der jeweiligen Gruppe nach oben oder unten verschieben. Durch Klicken des Pfeils auf der rechten Seite kannst die Einstellungen eines Status einsehen und editieren:

image

Name

Zunächst hast du die Möglichkeit, einen Titel für deinen Status festzulegen, falls du einige der voreingestellten Titel umbenennen oder einen neuen erstellen möchtest.

Archivieren

Außerdem kannst du einen Status archivieren, dieser wird daraufhin unten im Archiv angezeigt. Hier können Elemente entweder wiederhergestellt oder endgültig gelöscht werden. Eine endgültige Löschung ist jedoch nur möglich, solange ein Status nicht in einem Ziel-Update in deinem Account verwendet wird.

Als Standard festlegen

Mit dieser Funktion kannst du einen Status als Standard festlegen. Ein Standard-Status wird automatisch ausgewählt, falls ein Ziel noch kein Update hat.

Ein Standard-Status kann nicht archiviert werden kann. Zuerst muss dieser in einen Nicht-Standard geändert werden.

Gruppe

Ein Status ist immer zu einer Gruppe zugeordnet. Hier gibt es die Optionen "Aktiv" oder "Abgeschlossen". Während aktive Ziele diejenigen sind, an denen aktiv gearbeitet wird, sind abgeschlossene Ziele bereits beendet. Standardmäßig kannst du Ziele abschließen, indem du sie als "Achieved", "Partial", "Missed" oder "Dropped" markierst (für den Fall, dass du dich entscheidest, die Ziele nicht weiter zu verfolgen). Natürlich kannst du auch deine eigenen "Abgeschlossen"-Status definieren.

💡
Beachte, dass geschlossene Ziele bei Bedarf noch bearbeitet werden können.

Schwellenwerte

Es ist möglich, jedem deiner Status einen Schwellenwert zuzuordnen. Es gibt bereits voreingestellte Vorschläge, wie z.B. 0% für "Off track", 70% für "Progressing", 90% für "On track" und 100% für "Achieved", 50% für teilweise erreichte Ziele oder eine 0% für "Missed". Diese sind alle veränderbar und du kannst grundsätzlich jede beliebige Zahl vergeben, um die Status deinen individuellen OKR-Prozessen anzupassen. Es wäre zum Beispiel auch möglich, eine Confidence-Skala von 1 bis 10 abzubilden, da eine solche in der OKR-Welt auch recht häufig verwendet wird.

Die Schwellenwerte werden in zwei verschiedenen Szenarien wirksam. Erstens wird jedes Mal, wenn du ein neues Ziel-Update erstellst, eine Statusempfehlung angezeigt. Diese basiert auf Grundlage des von dir eingegebenen Werts und des in den Statuseinstellungen zugewiesenen Schwellenwerts. Dies bedeutet in der Praxis, dass das System bei einer Aktualisierung eines Ziels auf 30% Fortschritt (zeitgewichtet) automatisch den Status vorschlägt, dessen Schwellenwert kleiner gleich 30% ist und am nächsten an 30% liegt.

💡
Der zeitgewichtete Fortschritt misst, wie weit ein Ziel im Verhältnis zur verstrichenen Zeit vorangeschritten ist. Bspw. 30% Fortschritt, bei 50% der Zeit, entspricht einem zeitgewichteten Fortschritt von 30% / 0,5 = 60%.

image

Zweitens zeigen die Diagramme auf dem Progress Dashboard einen Durchschnittswert an, der auf der Bewertung der Zielstatus basiert. Hier hast du die Wahl, ob du den Durchschnitt oder die Verteilung der Status anzeigen lassen möchtest.

Farbe

Einem Status können verschiedene Farben zugewiesen werden. Wie wir in den Voreinstellungen vorschlagen, ist es durchaus üblich Ampelfarben zu verwenden, um verschiedene Fortschrittsstufen von Zielen anzuzeigen. Wenn also der Fortschritt eines Ziels begonnen hat, kann es sinnvoll sein, einen Wechsel wie folgt anzuzeigen: Rot für Ziele, die im Verzug sind, Gelb für generell fortschreitende Ziele und Grün für solche, die planmäßig vorankommen. Wenn ein Ziel inaktiv ist, weil es zum Beispiel nicht weiter verfolgt wird, kann es ausgegraut werden.

💡
Tipp: Standardmäßig haben die Status in den beiden Gruppen (Aktiv und Abgeschlossen) Ampelfarben. Zur besseren Unterscheidung kann es hilfreich sein, z.B. dem Status Achieved eine leicht andere Farbe zu geben als dem Status On Track.

💡
Bitte beachte, dass die Farben, die den Fortschritt in deinem Progress Dashboard und in der Netzwerk-Ansicht visuell darstellen, nicht von den Statusfarben stammen. Hingegen entsprechen sie deinen Angaben unter Einstellungen > Ziele > Einstellungen > Schwellenwerte Fortschrittsindikator. Hier kann der Fortschritt für das Progress Dashboard und die Netzwerk-Ansicht in drei verschiedenen Stufen vordefiniert werden und zwar rot, gelb und grün. Du kannst die prozentualen Schwellenwerte für diese Stufen frei definieren.