Messung des Zielfortschritts in Mooncamp

Eine Übersicht der verschiedenen Messarten des Zielfortschritts

Messung des Zielfortschritts

Wie der Fortschritt von Zielen gemessen werden soll, kann für jedes Ziel per Klick auf "Fortschrittsmessung" (engl. Progress) bestimmt werden.

image

Es gibt fünf Optionen für die Fortschrittsmessung von Zielen:

• Start- und Zielwert
  • Aggregation
  • Grenzwert
  • Offen/Erledigt
  • Keine (Fortschrittsmessung)

Start- und Zielwert

Mit dieser Option kann Start- und Zielwert für eine Kennzahl und die dazugehörige Einheit festgelegt werden (z.B. Start: 0 % => Ziel: 100 %).

Weiterhin kann das Ziel durch Klick auf "Mit Datenquelle verbinden" mit Integrationen zu anderen Tools wie Asana, Jira oder Excel automatisch aktualisiert werden. Dadurch kann das händische Aktualisieren von Zielen automatisiert werden.

Aggregation

Mit der Option "Aggregation" wird der Fortschritt des Ziels als Prozentwert des durchschnittlichen Fortschritts aller darunter liegenden Ziele ausgedrückt. Der Fortschritt wird also von 0 bis 100 % angezeigt. Falls die Unterziele nicht auf einer Skala von 0 bis 100 % gemessen werden und andere Einheiten besitzen (was oft vorkommt), so werden diese vorher auf die Prozentskala übersetzt.

Beispiel für die Berechnung:

Fortschritt (Aggregation)

Objective 33%

Key Result 1 100%

Key Result 2 0%

Key Result 3 0%

💡
Hinweis: Für Kund:innen im Enterprise Plan, ist es auch möglich die in einer Aggregation gemessenen Unterziele einer Aggregation für die Berechnung prozentual unterschiedlich zu gewichten. Detailliertere Infos dazu gibt es unten in den Video FAQs.👇

Grenzwert

Diese Option eignet sich für Ziele, die einen bestimmten Grenzwert nicht über- oder unterschreiten sollen. Es ist möglich einen numerischen Grenzwert sowie eine selbst definierte Einheit (z.B. Prozent, Euro, Kund:innen etc.) festzulegen. Auch hier kann das Ziel durch Klick auf "Mit Datenquelle verbinden" mit Integrationen zu anderen Tools wie Asana, Jira oder Excel automatisch aktualisiert werden.

Offen/Erledigt

Mit dieser Option wird der Fortschritt nur binär (entweder Offen oder Erledigt) gemessen. Diese Option eignet sich also hauptsächlich für Ziele oder Initiativen mit Aufgaben- bzw. Meilensteincharakter.

Keine (Fortschrittsmessung)

Zuletzt besteht die Möglichkeit, keinen Fortschritt anzeigen zu lassen. Dies kann bspw. für Objectives oder andere Ziele von Vorteil sein, die rein qualitativer Natur sein sollen. Darunter liegende Key Results oder andere Unterziele könnten wiederum eine Messung des Fortschritts besitzen.