Check-ins

Eine Übersicht über Check-ins in Mooncamp

Was sind Check-ins?

Ein Check-in ist ein Update von Mitarbeitenden zu deren Arbeitsfortschritt. Mitarbeitende können hier bspw. im wöchentlichen Takt Updates ihrer Ziele/OKRs eintragen, diese kommentieren und darüber hinausgehend unterschiedliche Fragen beantworten, wie etwa:

• Woran hast du letzte Woche gearbeitet?
  • Was sind deine Prioritäten für diese Woche?

Warum sollte man Check-ins nutzen?

(Wöchentliche) Check-ins sind ein einfaches Tool, um Ziele und OKRs im Bewusstsein zu behalten, alle sehen zu lassen, woran andere arbeiten, Fortschritte und neue Erkenntnisse zu diskutieren und aufzudecken, wo gegenseitige Unterstützung nötig ist. Es gewährleistet kontinuierliches Feedback und Lernen sowie ein hohes Maß an Beteiligung und Verantwortung in Teams.

Wie können Check-ins erstellt werden?

Check-ins können erstellt werden, indem du

• auf deiner Homepage, den Teamseiten oder der Organisationsseite unter dem Tab "Check-ins" auf "Neu" klickst
  • unter Tools zu Check-ins navigierst und auf "Neu" klickst
  • in der Seitenleiste unten auf "Neu" klickst

image

Übersicht der Funktionen:

1. Zwischen Ansichten wechseln (Darstellung der Check-ins als Feed bzw. Liste) und eigene private (falls berechtigt, auch öffentliche) Ansichten erstellen.
  2. Filter auf Liste von Check-ins anwenden und verknüpfen
  3. Sortierfunktion
  4. Neues Check-in erstellen (Auswahl von vordefinierten Vorlagen möglich)
  5. Ausgewählte Ansicht als Favorit in der Seitenleiste speichern
  6. Übersicht aller Zeitpläne und neue Zeitpläne erstellen; inklusive der Einstellung von spezifischen Teilnehmern sowie wiederkehrenden Erinnerungen (per E-Mail, Microsoft Teams, Slack oder innerhalb der App)
  7. Übersicht aller Vorlagen und neue Vorlagen erstellen

Neue Vorlage für Check-ins erstellen

Du kannst Vorlagen mit eigenen Fragen erstellen, um von Empfänger:innen gezielte Informationen durch das Ausfüllen des Check-ins einzuholen. Darüber hinaus kannst du Informationen hinzufügen oder eine Anleitung, wie ein Check-in genau ausgefüllt werden soll. Um eine neue Vorlage zu erstellen, navigiere zum Tool Check-ins und klicke auf den Tab Vorlagen.

Schritt 1: Klicke auf den Neu-Button, um eine neue Vorlage zu erstellen.

Schritt 2: Gib deiner neuen Vorlage einen Titel und wenn gewünscht, füge ein Icon hinzu.

Schritt 3: Für den Fall, dass du die Vorlage nur für Check-ins eines oder mehrerer bestimmter Teams erstellst, wähle diese aus deiner Liste aus.

Schritt 4: Schreibe los… und erstelle Fragen, die deine Check-in Empfänger:innen bei jedem Check-in regelmäßig ausfüllen sollen. Weiterhin kannst du Informationen oder eine Anleitung hinzufügen, wie genau der Check-in ausgefüllt werden soll.

💡
Tipp: Du kannst auch Emojis zu deinen Vorlagen hinzufügen, diese können für eine bessere Übersicht in deiner Vorlage hilfreich sein. Gib hierzu während der Texteingabe die Windows Logo-Taste + . (Punkt) oder Ctrl + Cmd + Leertaste (für Mac OS) und die Emoji-Tastatur wird angezeigt. Wähle ein Emoji mit der Maus aus oder nutze die Suchfunktion, um die verfügbaren Emojis zu durchsuchen. 🙌

Schritt 5: Nutze den Zugriffsrechte-Button oben rechts, um weiteren Kollegen zu ermöglichen die Vorlage einzusehen oder zu bearbeiten, falls diese zu einem späteren Zeitpunkt angepasst werden muss.

Schritt 6: Navigiere zu den Zeitplänen und bestimme Zeit und Frequenz, mit der dein Check-in inklusive Template an deine Zielgruppe verschickt werden soll.

Neuen Zeitplan für Check-ins erstellen

image

Um einen neuen Zeitplan zu erstellen, navigiere zum Tool Check-ins und klicke auf den Tab Zeitpläne.

Schritt 1: Benenne den neu anzulegenden Zeitplan

Schritt 2: Bestimmte die Kadenz, mit der das Check-in versendet werden soll

Schritt 3: Wähle die Personen aus, die an das Check-in gesendet werden soll

Schritt 4: Bestimme Zeit und Frequenz, mit der Erinnerungen verschickt werden soll

Schritt 5: Wähle eine Vorlage für das Check-in aus

An dieser Stelle hast du auch einen Überblick über alle Teilnehmenden und deren Teilnahme pro Check-in sowie die Teilnahmequote im zeitlichen Verlauf.

💡
Wichtiger Hinweis: In dem Teilnehmenden-Überblick einer Zeitplan-Seite wird ein Check-in nur dann als “Erledigt” markiert, wenn der oder die Teilnehmende diesen über eine E-Mail-, MS Teams- oder Slack-Benachrichtigung ausgefüllt hat, da diese über eine direkte Verbindung zum Zeitplan verfügen. Zusätzlich ist es auch möglich, über den Check-in-Explorer > Neu den entsprechenden Zeitplan (z.B. “Wöchentlicher Check-in”) auszuwählen und auszufüllen. Wählt ein/e Teilnehmende/r den Weg über den Check-in-Explorer und nutzt + Neu ohne Zeitplan, kann dieser Check-in auf keiner Zeitplan-Seite als „Erledigt“ markiert werden, da er über keinen Link zu einem Zeitplan verfügt.