Zyklen

Ein Überblick über die flexiblen Zyklen von Mooncamp

Video Tutorial

Falls dir weniger nach Lesen ist, findest du hier ein Video Tutorial, in dem Zyklen erklärt werden. Ein deutsches Video ist auf dem Weg. Wir hoffen, dass dies in der Zwischenzeit hilft.

Wie man Zyklen erstellt

Gehe als erstes in die Einstellungen wo du unten in der Navigationsleiste den Punkt “Zyklen” findest.

image

Dort klickst du auf den Button oben rechts “Neu”, wie oben auf dem Screenshot abgebildet. Dann gibst du einfach den Namen des Zyklus ein, wählst den Zeitraum und klickst auf "Speichern".

image

Zyklen zu Zielen zuordnen

Nachdem du nun deine Zyklen erstellt hast, kannst du ihnen deine Ziele zuweisen. Dies geschieht in der Regel automatisch durch das System, wenn du ein Ziel erstellst. Hier ist ein Beispiel:

image

Verwendung der Zyklusauswahl

Dies ist ein wichtiger Teil der Navigation in Mooncamp, denn die Ziele, die du siehst, auf den von dir ausgewählten Zyklen basieren. Die Zyklusauswahl befindet sich in der oberen rechten Ecke jeder Ansicht, wie auf dem Screenshot unten zu sehen ist.

image

Für den Fall, dass du eine Übersicht über Ziele mehrerer Zyklen erstellen möchtest, kannst du ganz einfach mehrere Zyklen in der Zyklusauswahl angeben. Um die einzelnen Zyklen der Ziele dann in deiner Übersicht genau anzuzeigen, kannst du eine neue Tabellenspalte hinzufügen. Hierfür klickst du auf die Ellipse ... am rechten oberen Tabellenrand > Eigenschaften > Zyklus und aktivierst die Schaltfläche.

💡
Wichtige Info: Bitte beachte, dass die Einstellung der Zyklusauswahl überall in der Software wirksam sind, d.h. sowohl in Zielansichten als auch in Dasbhoards. Wenn du also in der Auswahl deines OKR-Explorers Zyklen bestimmst, bleiben diese festgelegt, wenn du zu deinem Home- oder Teambereich sowie zu einem Progress- oder Health-Dashboard wechselst.

Verwendung von Zyklen für andere Zwecke, wie z.B. Archiv, Backlog oder Vorlagen

Du kannst die Zyklen auch für andere Zwecke verwenden, z. B. zur Erstellung eines Archivs/Backlogs für nicht verwendete Ziele. Du kannst sie auch verwenden, um Vorlagen von Zielen zu speichern, die wiederholt verwendet werden. Dazu musst du zunächst einen Zyklus mit dem Titel "Archiv”, “Backlog” oder “Vorlage" erstellen, wobei wir in der Regel empfehlen, den Zeitrahmen auf einen Tag in der Vergangenheit zu setzen. Dann musst du nur noch die Ziele, die du archivieren möchtest, dem Archivierungszyklus zuordnen. Die Ziele bleiben dann im System, ohne deine aktuellen Zyklen zu überlagern.

💡
Tipp: Es kann passieren, dass eines deiner Ziele aus deiner Ansicht verschwindet oder du es nicht mehr findest. Hier kann es sein, dass du dein Ziel entweder nicht mit einem Zyklus markiert hast oder den entsprechenden Zyklus nicht in der Zyklusauswahl angegeben hast. Darüber hinaus kann dir hier die Suchfunktion oben links in der Seitenleiste helfen.