Teams

Eine Übersicht über die Teams-Seite in den Einstellungen

Teamspaces erklärt

Innerhalb von Teamspaces kannst du Teams oder Abteilungen eurer Organisation verwalten. Du kannst Teams neu erstellen und ihnen eine Farbe und ein Icon zuordnen sowie eine Beschreibung hinzufügen. Weiterhin ist es möglich die Organisationsstruktur abzubilden, indem du Teams per Drag-and-Drop sortieren sowie bei Bedarf übergeordnete Teams zuweisen kannst. Für jedes Team besteht die Möglichkeit neue Mitlieder und auch eine:n Owner:in hinzuzufügen. Team-Owner:innen haben so automatisch das Recht neue Mitglieder zu ihrem Team hinzuzufügen, ohne dass zusätzliche Administratoreinstellungen erforderlich sind. Für den Fall, dass du Teams umstrukturieren oder zusammenlegen möchtest, ihr Projekte auf Eis legt oder beendet, hast du die Option Teams zu archivieren. Durch die Archivierung wird das Team aus der Navigationsleiste entfernt, alle zugehörigen Ziele und Dashboards bleiben jedoch weiterhin zugänglich. Alternativ kann das Team inklusive all seiner Ziele vollständig gelöscht werden.

Navigation von Teamspaces

Teams erstellen

Als Admin, navigiere zu Einstellungen > Workspace > Teams. Hier kannst du über die blaue Schaltfläche Team hinzufügen (wie im Screenshot unten zu sehen) ein neues Team erstellen. Auf dem Modal, das sich öffnet, kannst du den Teamnamen eingeben und ein Icon, eine Farbe sowie, falls gewünscht, eine Beschreibung hinzufügen. Durch einen Klick auf die blaue Schaltflache Erstellen wird das Team erstellt. Über das Feld Übergeordnetes Team, kannst du aus der Liste aller bestehenden Teams ein übergeordnetes Team festlegen. Wenn du ein übergeordnetes Team erst später erstellen oder zuordnen möchtest, ist dies ganz einfach per Drag-and-Drop in der Teamübersicht möglich.

image

Team-Übersicht

Als Admin kannst du auf die Teamübersicht über Einstellungen > Workspace > Teams zugreifen (siehe Screenshot oben). Neben der Seitenüberschrift findest du in Klammern die aktuelle Anzahl der aktiven Teams. Weiter unten befinden sich vier Tabs, über die du die aktiven sowie die archivierten Teams eurer Organisation einsehen kannst und unter Meine Teams solche, denen du als Mitglied zugeordnet bist. Unter Alle befindet sich eine Liste an allen aktiven und archivierten Teams. Auf allen Tabs wird der Teamname, die Anzahl an Mitgliedern, der oder die Owner:in sowie der Status angezeigt. Der Tag Beigetreten auf einem Team zeigt dir, dass du Mitglied dieses Teams bist. Oben rechts neben der blauen Team hinzufügen-Schaltfläche steht dir über das kleine Icon auch eine Suchfunktion zur Verfügung.

Teams bearbeiten und Mitglieder hinzufügen

Wenn du in der Teamübersicht auf ein Team klickst, öffnet sich ein Modal mit den Teameinstellungen. Auf dem Tab General kannst du alle initialen Einstellungen wie den Namen, das Icon, die Farbe, die Beschreibung und das übergeordnete Team editieren. Weiter unten hast du die Optionen das Team zu archivieren oder zu löschen.

Auf dem Members Tab findest du eine Liste aller Teammitglieder und deren Rolle, Mitglied oder Owner:in, inklusive einer Suchfunktion in der oberen rechten Ecke der Liste. Über die Mitglieder hinzufügen-Schaltfläche kannst du neue Mitglieder zum Team hizufügen. Eine Person kann ein Mitglied eines oder auch mehrerer Teams sein. Durch einen Klick auf die Rolle einer Person öffnet sich ein Dropdown-Menü, über die Option Entfernen kannst du das Tiemmitglied aus dem Team entfernen. Hier kannst du auch den Status des Teammitglieds von Mitglied zu Owner:in, oder umgekehrt, verändern.

Wenn du in der Teamübersicht den Rechtsklick auf einem Team nutzt, öffnet sich ein Menü. Über dieses kannst du das Team archivieren, löschen, ein Unterteam erstellen oder via Team öffnen direkt zu den Zielen des Teams navigieren. Durch das Hovern über ein Team erscheint links neben dem Teamnamen ein Icon, über das du dieselben Funktionen erreichst. Darüber hinaus kannst du das Icon nutzen, um das Team per Drag-and-Drop an eine andere Position in der Übersicht zu ziehen.

Teams sortieren und ausrichten

Wie bereits erwähnt, kannst du in der Teamübersicht deine Teams anordnen und ausrichten. Dafür kannst du ganz einfach über ein Team hovern und das Icon links neben dem Teamnamen nutzen, um es per Drag-and-Drop zu bewegen. Du kannst das Team in jede beliebige Position der Übersicht verschieben und es auch in ein anderes Team hineinziehen, um es als dessen Unterteam anzulegen. So kannst du auf einfache Weise eure Organisationsstruktur abbilden.

Team-Owner:innen und ihre Rechte

Um einem Team eine:n Owner:in zuzuordnen, klicke auf ein Team in der Übersicht, wähle den Mitglieder-Tab und klicke auf Mitglieder hinzufügen, um die Person hinzuzufügen, die Owner:in werden soll. Wenn die Person bereits Teammitglied ist, kannst du diesen Schritt überspringen. Du kannst also direkt auf das Dropdown-Menü neben dem Mitglied klicken und die Rollenoption Owner:in auswählen. Mit dieser Rolle hat das Mitglied nun das Recht neue Mitglieder zu seinem bzw. ihrem Team hinzuzufügen, ohne dass zusätzliche Adminrechte erforderlich sind. Besonders für größere Organisationen kann dies die Verwaltung von Teams und deren Mitgliedern sehr erleichtern. Bitte beachte, dass neue Teammitglieder nur aus den bestehenden Nutzer:innen des Accounts eurer Organisation hinzugefügt werden können. Ein:e Teamowner:in hat nicht das Recht, dem Account neue Nutzer:innen hinzuzufügen.

💡
Tipp: Team-Einstellungen sind auch direkt über die Navigationsleiste oder die Kopfzeile einer Team-Zielseite erreichbar, ohne dass du zum Einstellungen-Bereich navigieren musst. Wenn du in der Navigationsleiste über ein Team hoverst, kannst du die Ellipse, … , nutzen, um direkt zum Modal mit den Team-Einstellungen zu gelangen. Wenn du in der Kopfzeile einer Team-Zielseite auf das Team klickst, findest du grundlegende Informationen wie die Anzahl an Mitgliedern sowie eine Ellipse, … , über die du das Modal mit den Team-Einstellungen direkt auf der Seite öffnen kannst.

Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Teams

Für den Fall, dass ihr Teams restrukturieren oder zusammenführen möchtet, Projekte auf Eis legt oder beendet, gibt es die Möglichkeit Teams zu archivieren oder zu löschen. Wenn du in der Teamübersicht auf ein Team klickst, findest du unter Aktionen die Option Team archivieren. Durch die Archivierung wird das Team aus der Navigationsleiste entfernt, alle zugehörigen Ziele und Dashboards bleiben jedoch weiterhin zugänglich. Sobald das Ziel archiviert ist, kann es über den Archiviert-Tab und einen Rechtsklick auf das Team jederzeit wiederhergestellt werden. Durch die zweite Option, Team löschen, wird das Team vollständig gelöscht, inklusive aller zugehörigen Ziele. Um ein Team zu löschen, kannst du auch die Rechtsklick-Funktion in der Teamübersicht nutzen.