Plannings

Eine Übersicht über Plannings und Zielentwürfe

Was sind Plannings?

Ein Planning ist ein abgeschlossener Raum, in welchem du zusammen mit deinem Team Entwürfe für Ziele bzw. OKRs erstellen kannst, bevor diese im Unternehmen veröffentlicht werden.

Warum sollte man Plannings nutzen?

Plannings sind ein zentraler Bestandteil des OKR-Prozesses und bringen unter anderem die folgenden Vorteile mit sich:

Formulierung guter OKRs

Ein dedizierter Bereich für OKR-Entwürfe, die zuerst im Team diskutiert werden können, hilft dabei gute OKRs zu formulieren, bevor sie veröffentlicht werden.

Bewusste Ausrichtung an übergeordneten Zielen

Sobald OKRs aus anderen Abteilungen oder Organisationsebenen (bspw. OKRs der Führungsebene) veröffentlicht werden, können die Zielentwürfe aus deinem Planning an diesen ausgerichtet werden.

Überblick

Zuletzt hilft ein separater Bereich für Zielentwürfe dabei, den Überblick zu behalten und Zielentwürfe nicht mit veröffentlichten Zielen zu vermengen.

Plannings Übersicht

Navigiere zunächst zu dem Modul Ziele und klicke auf den Unterpunkt Plannings. Von hier aus siehst du eine Liste aller offenen Plannings (auf welche du Zugriff hast).

Um alle oder nur abgeschlossene Plannings anzuzeigen, klicke auf “Offen” in der Kopfzeile der Tabelle (1) und wähle die entsprechende Option aus.

image

Erstellung eines Plannings

Um ein Planning zu erstellen, klicke auf den blauen Button 1 oder auf die letzte Zeile in der Tabelle 2. Anschließend öffnet sich ein Fenster, in welchem du das Planning deinem Team (oder deinen Teams) sowie einem Zyklus zuordnen kannst, bevor du es erstellst. Ein Name für das Planning wird hierauf basierend vorgeschlagen, welcher sich jedoch überschreiben lässt.

💡

Alle Mitarbeitenden können ihre eigenen Plannings erstellen, mit anderen teilen, editieren und löschen. Das Gleiche gilt für Plannings, auf welche sie vollen Zugriff haben. Sollten Mitarbeitende nicht das Recht haben, Ziele zu erstellen, können diese auch keine Zielentwürfe erstellen.

image

Teilen des Plannings mit anderen in deiner Organisation

Das Planning wird standardmäßig mit dem/den ausgewählten Team/s geteilt, mit dem es assoziiert ist. Jedes Teammitglied hat vollen Zugriff auf das Planning und hat folgende Rechte:

  • Den Zugriff auf das Planning editieren
  • Das Planning editieren
    • Name editieren
    • Zyklus editieren
    • Team editieren
    • Ansichten erstellen und editieren
    • Planning schließen und öffnen
  • Zielentwürfe erstellen und editieren
  • Zielentwürfe veröffentlichen

Der Rest der Organisation hat standardmäßig keinen Zugriff auf das Planning. Die Einstellungen können jedoch jederzeit über den Punkt “Teilen” 1 geändert werden.

image

Zielentwürfe erstellen

Jedes Ziel, das innerhalb eines Plannings erstellt wird, hat standardmäßig den Status “Entwurf”.

Es gibt zwei Wege, Zielentwürfe zu erstellen:

Entwürfe selbst erstellen

Zielentwürfe können genau wie andere Ziele auch über den blauen Button oder die letzte Zeile in der Tabelle erstellt werden.

Ziele als Entwürfe importieren

Oftmals ändern sich Ziele von Zyklus zu Zyklus nur leicht, sodass es Sinn ergibt, bestehende Ziele als Duplikate zu importieren, um diese dann anzupassen.

Bei Erstellung jedes Plannings kann ausgewählt werden, ob Ziele importiert werden sollen. Darüber hinaus können Ziele jederzeit importiert werden, indem man auf den Ellipsis-Menüpunkt (”...”) am oberen Bildschirmrand klickt und “Ziele importieren” auswählt 1.

image
image

Zielentwürfe veröffentlichen

Nachdem an den Zielentwürfen gearbeitet wurde und die Ziele finalisiert sind, können diese veröffentlicht werden, indem man auf den blauen Knopf am oberen Bildschirmrand klickt 1.

In dem sich öffnenden Fenster kann ausgewählt werden, ob alle Entwürfe veröffentlicht werden sollen oder nur eine Auswahl. Mit Veröffentlichung kann auch ausgewählt werden, ob das Planning im Anschluss geschlossen werden soll.

image

Planning schließen

Wenn ein Planning geschlossen wird, können keine Entwürfe mehr erstellt werden und es verschwindet aus der Liste der offenen Plannings.

Ein Planning lässt sich im Rahmen der Veröffentlichung von Zielentwürfen 1 schließen oder über den Ellipsis-Menüpunkt am oberen Bildschirmrand 2.

image

image

Ein Planning kann jederzeit wieder geöffnet werden, indem man am oberen Bildschirmrand auf den Menüpunkt “Erneut öffnen” klickt.

💬

Bei Fragen kannst du dich jederzeit an unser Support-Team wenden: support@mooncamp.com