Eigenschaften in Mooncamp

Was sind Eigenschaften? Wie erstelle und editiere ich Eigenschaften?

Video-Tutorial

Falls dir weniger nach Lesen ist, findest du hier ein Video-Tutorial, in dem die Eigenschaften erklärt werden. Die deutsche Version ist unterwegs und wir hoffen, das Video hilft dir in der Zwischenzeit.

Was sind Eigenschaften?

Eigenschaften sind eine der spannendsten Funktionen von Mooncamp, die es deiner Organisation erlaubt, die Mooncamp-Plattform komplett an eure Bedürfnisse, internen Prozesse und Unternehmenssprache anzupassen.

Eigenschaften werden benutzt, um Tools wie Ziele oder Check-Ins nach den Anforderungen deiner Organisation auszurichten. Aktivierte Eigenschaften können im Anschluss bspw. auf Zielansichten oder im Rahmen von Filtern benutzt werden.

image

Als Admin kannst du Eigenschaften unter Einstellungen > Eigenschaften erstellen, editieren und löschen.

Erstellen von Eigenschaften

Eigenschaften lassen sich erstellen, indem man oben rechts auf der Eigenschaften-Seite auf "Eigenschaften hinzufügen" klickt.

Die folgenden Punkte müssen in jeder Eigenschaft konfiguriert werden:

• Name der Eigenschaft
  • (Daten-)Typ
  • Anwendung (in welchen Tools soll die jeweilige Eigenschaft vorhanden sein?)

image

Optionen für (Daten-)Typ

• Mehrfachauswahl: Mehrere Optionen können ausgewählt werden (z.B. Abteilungen)
  • Einfachauswahl: Nur eine Option kann ausgewählt werden (z.B. der Status eines Ziels)
  • Text: Ein Textfeld (z.B. die Rolle bzw. Position eines/r Mitarbeitenden)
  • Datum: Ein Datum mit dem Format "DD/MM/YYYY" (z.B. der Geburtstag eines/r Mitarbeitenden)
  • Nutzer: Auswahl von einem oder mehreren Nutzer:innen (z.B. Manager:in eines/r Mitarbeitenden oder Owner:in eines OKRs)
  • Nummer: Ein Nummernfeld mit bestimmbarem Format

Anwendung

Hier wird ausgewählt, in welchen Modulen die Eigenschaft angewendet werden soll.

Optionen

Beim Typ Mehrfachauswahl bestimmen Optionen die möglichen Ausprägungen der Eigenschaft, bspw. Objective, Key Result und Initiative für die Eigenschaft Zieltyp oder Marketing, Vertrieb und Personalwesen für die Eigenschaft Abteilung.

Optionen können an der linken Seite per Drag and Drop sortiert werden. Es können weiterhin die Farben der Tags angepasst werden.

image

image

Editieren von Eigenschaften

Um eine Eigenschaft zu editieren, reicht ein Klick auf die jeweilige Eigenschaft in der Tabelle. Von hier aus können Name, Anwendung und typeigene Einstellungen (wie Optionen bei Mehrfachauswahl oder Format bei Nummer) geändert werden.

Der Datentyp selbst kann nicht mehr editiert werden.

Es ist weiterhin möglich die Eigenschaft auf inaktiv zu stellen, falls sie nicht mehr angezeigt aber auch nicht gelöscht werden soll.

Löschen von Eigenschaften

Um eine Eigenschaft zu löschen, bewege deinen Cursor in der Tabelle über die jeweilige Eigenschaft und klicke rechts auf das Mülleimer-Icon.

Achtung: Einmal gelöschte Eigenschaften können nicht wiederhergestellt werden! Im Zweifel sollte daher immer die "Deaktivieren"-Funktion genutzt werden.

Beispiele von Eigenschaften

Eigenschaften auf Zielansichten dienen bspw. dazu mehr Kontext zu geben, Ziele besser filtern zu können und das Zielmodul an eure internen Prozesse und euer Unternehmenssprache anzupassen. Eigenschaften auf Profilseiten von Nutzer:innen können dazu dienen, mehr Informationen wie Beschreibungstexte, Kolleg:innen oder Führungskräfte anzuzeigen.

Beispiel: Eigenschaften auf Zielen

image

Beispiel: Eigenschaften auf Profilseiten