Merkmale in Mooncamp

Was sind Merkmale? Wie erstelle und editiere ich Merkmale?

Was sind Merkmale?

Merkmale sind eine der spannendsten Funktionen von Mooncamp, die es deiner Organisation erlaubt, die Mooncamp-Plattform komplett an ihre Bedürfnisse, internen Prozesse und Unternehmenssprache anzupassen.

Merkmale werden benutzt, um Tools wie Ziele oder Check-Ins nach den Anforderungen deiner Organisation auszurichten. Aktivierte Merkmale können im Anschluss bspw. auf Zielansichten oder im Rahmen von Filtern benutzt werden.

image

Als Admin kannst du Merkmale unter Einstellungen > Merkmale erstellen, editieren und löschen.

Erstellen von Merkmalen

Merkmale lassen sich erstellen, indem man oben rechts auf der Merkmale-Seite auf "Merkmal hinzufügen" klickt.

Die folgenden Punkte müssen in jedem Merkmal konfiguriert werden:

• Name des Merkmals
  • (Daten-)Typ
  • Anwendung (in welchen Tools soll das jeweilige Merkmal vorhanden sein?)

image

Optionen für (Daten-)Typ

• Mehrfachauswahl: Mehrere Optionen können ausgewählt werden (z.B. Abteilungen)
  • Einfachauswahl: Nur eine Option kann ausgewählt werden (z.B. der Status eines Ziels)
  • Text: Ein Textfeld (z.B. die Rolle bzw. Position eines Mitarbeiters)
  • Datum: Ein Datum mit dem Format "DD/MM/YYYY" (z.B. der Geburtstag eines Mitarbeiters)
  • Nutzer: Auswahl von einem oder mehreren Nutzern (z.B. Manager eines Mitarbeiters oder Owner eines OKRs)
  • Nummer: Ein Nummernfeld mit bestimmbarem Format

Anwendung

Hier wird ausgewählt, in welchen Modulen das Merkmal angewendet werden soll.

Optionen

Beim Typ Mehrfachauswahl bestimmen Optionen die möglichen Ausprägungen der Merkmale, bspw. Objective, Key Result und Initiative für das Merkmal Zieltyp oder Marketing, Vertrieb und Personalwesen für das Merkmal Abteilung.

Optionen können an der linken Seite per Drag and Drop sortiert werden. Es können weiterhin die Farben der Tags angepasst werden.

image

image

Editieren von Merkmalen

Um ein Merkmal zu editieren, reicht ein Klick auf das jeweilige Merkmal in der Tabelle. Von hier aus können Name, Anwendung und typeigene Einstellungen (wie Optionen bei Mehrfachauswahl oder Format bei Nummer) geändert werden.

Der Datentyp selbst kann nicht mehr editiert werden.

Es ist weiterhin möglich das Merkmal auf inaktiv zu stellen, falls es nicht mehr angezeigt aber auch nicht gelöscht werden soll.

Löschen von Merkmalen

Um ein Merkmal zu löschen, bewege deinen Cursor in der Tabelle über das jeweilige Merkmal und klicke rechts auf das Mülleimer-Icon.

Achtung: Einmal gelöschte Merkmale können nicht wiederhergestellt werden! Im Zweifel sollte daher immer die "Deaktivieren"-Funktion genutzt werden.

Beispiele von Merkmalen

Merkmale auf Zielansichten dienen bspw. dazu mehr Kontext zu geben, Ziele besser filtern zu können und das Zielmodul an eure internen Prozesse und euer Unternehmenssprache anzupassen. Merkmale auf Profilseiten von Nutzern können dazu dienen, mehr Informationen wie Beschreibungstexte, Kollegen oder Führungskräfte anzuzeigen.

Beispiel: Merkmale auf Zielen

image

Beispiel: Merkmale auf Profilseiten