Goal Tree

Eine Übersicht über den Goal Tree von Mooncamp

💡
Die Goal Tree-Ansicht ist für Kunden im Pro-Plan und Enterprise-Plan verfügbar.

Goal Tree-Ansicht erklärt

Die Goal Tree-Ansicht bietet die anschaulichste Möglichkeit, Ziele und OKRs darzustellen. Sie kann wie ein Drawing-Board verwendet werden, um all deine strategischen Säulen, Fokusbereiche, Ziele und Initiativen in einer hierarchischen Ansicht darzustellen. Die Ansicht bietet einen Überblick über die Strategie deiner Organisation auf höchster Ebene. Jedes verbundene Ziel ist als Karte dargestellt und enthält alle relevanten Informationen auf einen Blick. Die Zielkarten sind als hierarchische Zweige miteinander verbunden und können ganz einfach per Drag & Drop verschoben und neu ausgerichtet werden. Du kannst bestimmte OKR-Sets oder Fokusbereiche heranzoomen und auch isolierte Ziele schnell entdecken und richtig ausrichten.

Für den Fall, dass dir weniger nach Lesen ist, haben wir hier ein kurzes Video für dich, welches dir einen Gesamtüberblick über die Goal Tree-Ansicht gibt.

Navigation der Goal Tree-Ansicht

Mit der Goal Tree-Ansicht hast du zahlreiche Möglichkeiten, deine Ziele und OKRs bequem zu entwerfen und zu bearbeiten.

Zunächst kannst du den Titel, die Eigenschaften und den Fortschritt deiner Ziele einfach per Klick bearbeiten, so wie du es von der Kaskadenansicht bereits kennst. Über die Schaltfläche "Bearbeiten" in der oberen rechten Ecke einer Zielkarte gelangst du in den Bearbeitungsmodus und kannst editieren, ohne die Seite zu verlassen. Mit einem weiteren Klick auf diese Schaltfläche öffnest du die Ziel-Detailseite wahlweise als Modal oder als ganze Seite.

Über die Ellipsis ..., die sich ebenfalls in der oberen rechten Ecke einer Zielkarte befindet, findest du alle Funktionen, die du sonst auch über die rechte Maustaste im Ziel-Explorer erreichst, z.B. Löschen oder Duplizieren eines Ziels, Erstellen von Unterzielen, Bearbeiten von Zugriffsrechten oder Eigenschaften. Du kannst diese Funktionen auch hier mit einem Rechtsklick auf eine Zielkarte aufrufen.

Die Zielkarten enthalten an jeder Seite einen "+"-Button. Über diesen ist es möglich Unterziele, übergeordnete Ziele oder Ziele auf gleicher Ebene in die gewählte Richtung zu erstellen. Sobald der Goal Tree mehrere Ebenen hat, können alle Ebenen auf einmal aus- bzw. eingeklappt werden und zwar via Rechtsklick oder über die Ellipsis ... in der oberen rechten Ecke einer Zielkarte. Möchtest du nur einzelne Ebenen aus- oder einklappen, findest du in der oberen rechten Ecke der Goal Tree-Ansicht im Menü die Funktion "Nächste Ebene aufklappen". Weiterhin findest du auf jeder Zielkarte, die ein Unterziel enthält, in der unteren rechten Ecke eine ^1-Schaltfläche, über die das jeweilige Unterziel einzeln aufgeklappt werden kann.

Das Menü oben rechts enthält außerdem Einstellungesmöglichkeiten zu Eigenschaften und zur Kartengröße. Hier kannst du Eigenschaften auf allen Zielkarten mit einem Klick ein- oder ausblenden. Generell werden leere Eigenschaften auf einer einzelnen Zielkarte nicht angezeigt, nur wenn sie gefüllt sind. Auch die Kartenbreite kann auf klein, mittel oder groß eingestellt werden, um die Karte kompakter zu gestalten oder mehr Inhalt anzuzeigen.

Die Sortierungs- und Filtereinstellungen funktionieren in der gleichen Weise, wie du es von der Kaskadenansicht gewohnt bist.

Scrollen und Zoomen in der Goal Tree-Ansicht

Da die Goal Tree-Ansicht einen sehr visuelle Darstellung deiner Ziele und OKRs bietet, ist es hilfreich, ein paar Shortcuts zum Scrollen und Zoomen zu beherrschen

• Für vertikales Scrollen kannst du wie gewohnt das Scrollrad deiner Maus nutzen.
  • Um die Inhalte horizontal zu bewegen, halte die Shift-Taste auf deiner Tastatur gedrückt und verwende dann das Scrollrad. Dies funktioniert mit jeder Maus oder jedem Trackpad.
  • Zum Heran- oder Herauszoomen halte die Strg-Taste (bei Windows oder Linux) oder die Command-Taste (bei macOS) gedrückt und verwende dann das Scrollrad oder Trackpad.

Bitte beachte, dass bei größeren Datensätzen die Daten während des Scrollens nachgeladen werden.

Auswahl-Modus und Hand-Modus

Mit dem Auswahl-Moduskannst du mehrere Elemente auf einmal auswählen und gleichzeitig editieren.

• Halte die linke Maustaste gedrückt und ziehe den Cursor, um mehrere Ziele gleichzeitig auszuwählen.
  • Nutze das Auswahl-Tool, um Editierungen auf allen ausgewählten Zielen gleichzeitig durchzuführen.

Der Hand-Modus ermöglicht es, Inhalte durch Ziehen zu verschieben.

• Drücke und halte die linke Maustaste.
  • Halte die Taste gedrückt und bewege die Maus, um durch Inhalte zu navigieren oder sie durch Ziehen zu verschieben.

Neuausrichtung von Zielen

Um ein Ziel neu auszurichten, wechsele in den Handmodus und ziehe das entsprechende Ziel einfach per Drag & Drop an eine neue Position, es verbindet sich automatisch.

Dein Feedback zur Goal Tree-Ansicht

In der unteren rechten Ecke der Goal Tree-Ansicht befindet sich eine "Feedback"-Schaltfläche, über die du uns dein Feedback zum neuen Feature direkt übermitteln kannst. Dies hilft uns, die Funktion so schnell wie möglich weiterzuentwickeln, z.B. falls etwas angepasst oder verbessert werden sollte. Wir freuen uns auf deine Ideen und Vorschläge! 😍